Melakukan sterilisasi baglog



Sterilisasi adalah metode praktis yang dirancang untuk membersihkan dari mikroorganisme, atau sengaja untuk menghambat pertumbuhannya yang nyata dari kepentingan dasar dibanyak keadaan.
Tujuan sterilisasi yaitu mematikan, menyingkirkan, atau menghambat pertumbuhan mikroorganisme dan agar tidak terjadi kontaminasi. Selengkapnya bisa didownload di sini

Cara sterilisasi
  • Fisik yaitu dengan Hot Air Sterilization oven, autoclave dan pressure cooker
  • Kimia yaitu dengan menggunakan zat-zat kimia seperti desinfektan dan antiseptik
  • Radiasi yaitu dengan menggunakan sinar ultraviolet. Biasanya digunakan pada ruangan dan alat-alat plastik
  • Filter yaitu dengan menggunakan membran filter dan vacum pump
Pada proses sterilisasi baglog jamur tiram, metode yang terbanyak digunakan adalah
dengan mengkukus atau diberi steam up (uap panas) hingga suhu media mencapai 100°C. Setelah suhu media tercapai, kondisi ini hendaknya dipertahankan hingga 4 jam.



Pengukusan baglog dapat dilakukan dengan cara:
  1. Mengukus langsung dengan menggunakan tong
  2. Mengukus langsung ke dalam steamer dengan pemanasan tong. Cara ini kurang efektif karena memerlukan bahan bakar yang cukup banyak dan memerlukan waktu yang cukup lama hingga 12-15 jam
  3. Menggunakan boiler sebagai alat penghasil uap untuk dialirkan ke steamer

Keuntungan menggunakan boiler
  • Uap panas yang dihasilkan memiliki tekanan yang tinggi
  • Pemanasan di dalam steamer hanya membutuhkan waktu yang singkat
  • Memperbesar tingkat keberhasilan dalam proses sterilisasi
  • Efektif dalam penggunaan bahan bakar.
Sumber: Elly Sarnis Pukesmawati, SP, MP dan Lisa Marianah, SP

0 komentar:

Post a Comment