Panen dan pasca panen jamur tiram



Memanen jamur tiram harus dilakukan tepat waktu dan cara yang benar. Panen dapat dilakukan bila ukuran tudung buah sudah optimal 7 cm. Cara memanen jamur tiram dilakukan dengan cara mencabut seluruh bagian jamur kemudian akarnya dipotong dan log media tanam yang sudah dipanen harus segera dipotong medianya 1 cm untuk persiapan pertumbuhan jamur baru berikutnya.
Untuk selengkapnya silahkan didownload di sini

Penentuan saat panen
  1. Dilakukan setelah pertumbuhan jamur mencapai tingkat yang optimal yaitu cukup besar tetapi belum mekar penuh
  2. Pemanenan biasanya dilakukan 5 hari setelah tumbuh calon jamur
  3. Diameter rata-rata 5-10 cm dan berat 50-100 gr
  4. Panen dilakukan sebaiknya pagi hari untuk mempertahankan kesegarannya
  5. Panen dari setiap polybag pada satu periode penanaman selama 6-7 bulan dapat dilakukan sebanyak 10-12 kali
Teknik pemanenan
  1. Pemanenan perlu dilakukan dengan cara mencabut keseluruhan rumpun hingga akar-akarnya untuk menghindari adanya akar atau batang jamur yang tertinggal
  2. Pemanenan tidak dapat dilakukan dengan cara hanya memotong cabang jamur yang ukurannya besar saja sebab dalam satu rumpun stadia pertumbuhannya sama
  3. Adanya bagian jamur yang tertinggal tersebut dapat membusuk sehingga dapat mengakibatkan kerusakan media bahkan dapat merusak pertumbuhan jamur yang lain
Penanganan pasca panen
  1. Jamur yang telah dipanen tidak perlu dipotong menjadi bagian per bagian tudung, tetapi hanya perlu dibersihkan kotoran yang menempel di bagian akarnya szja
  2. Dengan cara ini kebersihannya lebih terjaga, daya tahan simpan jamur pun akan lebih lama
  3. Jamur tiram dapat disimpan dalam bentuk segar atau diolah menjadi produk awetan
  4. Jamur tiram yang baru dipetik segera dibersihkan
  5. Akar dan pangkal tangkai jamur dipotong
  6. Jamur yang telah bersih dapat langsung direbus atau dimasak dan dikonsumsi sebagai hidangan lezat atau disimpan pada wadah terbuka atau lemari es
  7. Penyimpanan jamur tiram pada wadah terbuka dapat bertahan selama 3-4 hari
  8. Sedangkan penyimpanan pada suhu dingin dapat bertahan hingga satau minggu

Sumber: Elly Sarnis SP, MP

0 komentar:

Post a Comment